Como acontece todos os anos, a COOMAP iniciou, em abril passado, a coleta de amostras de solo nas lavouras de todos os cooperados – serviço que é feito sem nenhum custo para os produtores, que ainda ganham três análises , que são custeadas pela Cooperativa.  A análise de solo é fundamental para as recomendações de correção e adubação das lavouras, proporcionando o planejamento dos tratos culturais para todo o ano.

O trabalho de coleta de amostras é feito por três colaboradores da COOMAP, seguindo uma programação diária e deve se estender até agosto. A meta é coletar cerca de 3.800 amostras neste ano, sendo que a quantidade em cada propriedade é definida pelos técnicos de campo juntamente com o produtor.

No caso do produtor Giovani Selicani, que tem lavouras de café no sítio Esperança, no bairro Penereiro, foram coletadas amostras de solo em seis talhões. O filho do produtor, Eduardo Labeca Selicani, que é estudante de Agronomia, sabe da importância desse trabalho. “A coleta é a base de tudo, porque se o solo não tiver bem nutrido, a planta não produz”, disse ele.

O material coletado é enviado para a Fundação Procafé de Varginha, que faz as análises. E quando o resultado chega, os técnicos fazem as recomendações e as entregam para os cooperados, para que possam adquirir os insumos indicados para a correção de solo. Os resultados das análises também são imprescindíveis para a realização do Bolsão de Insumos, para a aquisição dos produtos que vão atender às necessidades dos produtores.

Faça você mesmo

Para agilizar os trabalhos, a Cooperativa também incentiva o produtor a fazer a coleta na propriedade dele, orientando e fornecendo as ferramentas necessárias. Nesse caso, além das três análises gratuitas, ele ainda ganha mais uma. Para mais informações, o cooperado deve falar com o seu técnico agrícola da COOMAP.

* Reportagem publicada no Informativo COOMAP Notícias nº 55, de mar/abril-2024. Para ler o conteúdo completo, clique aqui.

Galeria de fotos

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate »
Utilizamos cookies e outras tecnologias para proporcionar uma melhor experiência de navegação. Ao acessar este site, você concorda com o uso de cookies e com a nossa Política de PrivacidadeProsseguir