Janeiro marcou o início da colheita do maracujá, uma das frutas que fazem parte do projeto de Fruticultura da COOMAP. Ao todo são 31 produtores no projeto, que realizam a colheita nos primeiros meses de 2024.
No sítio do Bairro Peroba, o produtor e colaborador da COOMAP Hadas Marques tem 1000 pés de maracujá. Ele plantou 400 pés no sistema de latada e 600 pés em espaldeira (veja o quaro abaixo), na quarta semana de agosto passado. E ainda no finalzinho de dezembro último, os frutos já começaram a amadurecer.
As mudas do pomar de Hadas foram produzidas por ele mesmo, em estufa, no sítio da família. Neste primeiro ano de produção, ele optou por três cultivares: Catarina, FB200 e Gigante Amarelo. A intenção do produtor é de colher em torno de 10 toneladas de maracujá. Toda a produção vai para a COOMAP, para armazenamento e comercialização.
Assistência
Cada produtor do projeto de Fruticultura da COOMAP tem assistência técnica individual mensal, sem custo nenhum. Além disso, todo mês é realizado um encontro no campo, que é a Assistência Técnica Coletiva, em que são abordados assuntos técnicos de cada cultivo e na qual os produtores têm a oportunidade de tirar dúvidas com o especialista e ver de perto o andamento da produção de frutas nessa propriedade. Com tudo isso, o corpo técnico da COOMAP busca prestar o melhor atendimento ao cooperado, tendo como foco a diversificação de renda e a sustentabilidade no campo.
Espaldeira X Latada
O maracujazeiro necessita de condução por ser uma planta trepadeira e de crescimento rápido. O sistema de espaldeira vertical com um fio de arame é o mais utilizado, por ser mais barato e facilitar a polinização manual e os tratos culturais e fitossanitários.
Já o sistema de latada consiste numa malha de fios sustentada por meio de postes. As mudas são colocadas no meio de dois postes. A latada pode ter até 4 ha. de área, se for bem construída e dimensionada.
Matéria publicada no Informativo COOMAP Notícias nº 53. Clique aqui para ver a edição completa.