Aconteceu nos dias 8, 9 e 10 de outubro um curso de produção de alimentos sem glúten, lactose e açúcares. Treze pessoas participaram desse treinamento, no Poliesportivo Dom Bosco, promovido pelo SENAR MINAS/Sindicato Rural de Paraguaçu em parceria com a COOMAP.

A capacitação proporcionou aos participantes a aquisição de conhecimentos para o preparo de receitas culinárias em dietas restritivas, mas sem perder qualidade, sabor e com segurança alimentar, além de poder gerar renda. Em três dias de curso, a instrutora Andreza Érika da Silva ensinou aos participantes o que é glúten, lactose e açúcares, onde são encontrados, substituições, legislação e rotulagem, identificação dos tipos de contaminação e uso de E.P.I., higienização, preparo de produtos sem lactose e sem glúten, produção de farinhas e preparo de produtos sem açúcares. Foram produzidos pudim de laranja, pão comum e pão de queijo, pizza, bolo de chocolate, torta de frango e vitaminas. Para a fabricação dos produtos foram usados suco de frutas, leite de inhame, que substituiu o leite de vaca, farinha de arroz, de grão de bico e polvilho no lugar da farinha de trigo, adoçante em substituição aos açúcares, além do queijo curado, que contém grande redução de lactose.

O curso foi bem aproveitado pelo grupo e o sabor dos alimentos produzidos surpreendeu a todos.

Luana da Conceição Silva Alves, participante do curso, disse que achou interessante o assunto e quis aprender coisas novas. Aprendeu a trabalhar em equipe e a fazer novas receitas, e espera colocar em prática tudo o que foi ensinado. Para Ernestina Carlinda Órfao Silva, que tem alergia a glúten, o curso foi de grande ajuda, e agora ela colocará em prática o que aprendeu e pretende gerar renda, fazendo também para comercializar.

Conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas que sofre com algum tipo de intolerância alimentar e diabetes vem crescendo no Brasil. E nem sempre quem tem o problema sabe. Rodrigo Carneiro Lopes, mobilizador do SENAR MINAS na região, destacou a importância da aquisição de conhecimentos para o preparo de receitas culinárias em dietas restritivas e nos disponibilizou a formação de mais uma turma no início do próximo ano para esse curso.

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