Os consumidores estão cada vez mais conhecedores e apaixonados por café, com isso os cuidados e as exigências estão se intensificando e se tornando um diferencial.
Nesta safra de 2021 que se inicia nas próximas semanas, deve-se aproveitar a bienalidade negativa e os preços praticados até agora para focar na produção de cafés ainda melhores, buscando maior agregação de valor.
Alguns cuidados são importantes para a busca da melhoria dos processos e da qualidade do café, sendo:
- Manutenção, higienização dos equipamentos e da estrutura;
- Acompanhamento da maturação para identificar a melhor hora do início da colheita, tendo como ponto ideal de 15% a 20% de grãos verdes, evitando o aumento da catação e da adstringência na bebida;
- Assegurar a não contaminação dos lotes desde o transporte da lavoura até o beneficiamento;
- Devido ao risco de fermentação, recomenda-se que os frutos do café não fiquem armazenados por um período superior a 6 horas na lavoura, em sacos, carretas, moegas, entre outros;
- É necessário a identificação dos lotes, informando o talhão, data da colheita e o término do processo de seca, para identificar qualquer diferencial ou problema durante o processo;
- Conduzir a secagem dos lotes de forma separada, iniciando grão a grão, aumentando a espessura conforme o avanço da seca, mas não deixando ultrapassar a altura máxima de 8 centímetros no período final da seca;
- O café deverá ser rodado o máximo possível, ao menos 8 a 12 vezes por dia, acompanhando o sentido do sol;
- Na meia seca (30% teor de umidade) o café deverá ser amontoado e coberto a partir das 15 horas e no dia seguinte, esparramar após as 9 horas;
- O café não deverá ir para o secador se estiver acima do período de meia seca. A temperatura deve ser no máximo de 35°C na massa;
- A umidade ideal é de 11% a 12%, pois abaixo de 11% o café perde peso e há um aumento de grãos quebrados e acima de 12% há perda de qualidade no aspecto;
- Após finalizar o processo de seca, o café deverá passar por um período de descanso na tulha, big bag ou sacaria de 30 à 60 dias, sendo no mínimo 10 dias, o que ajudará na melhora do aspecto e da bebida;
- Verificar a regulagem da máquina de benefício para evitar a quebra dos grãos e que não haja impureza no café beneficiado.
Quaisquer dúvidas, venha conversar conosco. Os departamentos Técnico e de Café estão esperando por você.
Ótima colheita a todos!
Departamento de Café e Técnico
Reportagem publicada no Informativo COOMAP Notícias nº36 (jan-fev 2021). Leia a edição em: