No segundo sábado de maio é comemorado o Dia Internacional do Fair Trade, ou Comércio Justo, mas as comemorações em todo o mundo se estendem durante todo o mês. O Fair Trade é uma modalidade de comércio que busca, além do preço justo do produto, padrões sociais e ambientais equilibrados. Ele é baseado em diálogo, transparência e respeito, contribuindo para o desenvolvimento sustentável ao proporcionar melhores condições de troca e a garantia dos direitos para produtores e trabalhadores. Dentre os 20 produtos que fazem parte desse tipo de comércio, o café é um dos destaques do Fair Trade.
Segundo o Fair Trade Internacional, estima-se que, no mundo todo, 1,6 bilhão de xícaras de café são produzidas todos os dias, envolvendo 125 milhões de pessoas diretamente na cafeicultura. São 25 milhões de pequenos produtores, produzindo entre 70 e 80% do café do mundo. É por isso que o Fair Trade concentra seus esforços em organizações de pequenos produtores.
A COOMAP, Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu, participa há cinco anos dessa modalidade. A Cooperativa promove a produção dos cooperados dentro desse sistema e faz a comercialização do café com a certificação Fair Trade. Todos os anos a COOMAP comercializa um percentual representativo do café de seus cooperados com esta certificação.
“Quando o café é vendido com a certificação do Fair Trade, os produtores podem ter uma melhor qualidade de vida para suas famílias e comunidades. A venda também os ajuda a investir no cultivo de grãos de melhor qualidade e a enfrentar desafios, como os efeitos das mudanças climáticas, por exemplo”, diz o gerente de negócios da COOMAP, Rafael Furtado.
As entidades que comercializam os produtos pelo Fair Trade também recebem um prêmio do Comércio Justo – uma quantia em dinheiro paga sobre o preço de venda, que é investida em projetos comunitários, melhoria da produção e da qualidade do produto.