Você sabe preparar um bom e delicioso café? Para ensinar ou aprimorar os conhecimentos dos cooperados, cooperadas e familiares, a COOMAP, em parceria com o Senar Minas/Sindicato Rural de Paraguaçu, ofereceu pela primeira vez o curso de barista. Barista é o especialista na arte do preparo do café e no preparo de bebidas à base de café. Foram duas turmas, nos dias 10 e 14 de julho, cada uma delas com até nove participantes e com 16 horas de curso (2 dias), ministrado pelo instrutor do Senar João Vítor Pereira da Silva.
Segundo João, o curso se dá em duas etapas. No primeiro dia, ele começa com a teoria, explicando a trajetória do café, desde quando sai da planta e até chegar à xícara. Em seguida são ensinados aos alunos os métodos de preparo do café, utilizando vários tipos de filtros e coador de pano. No outro dia, os participantes aprendem, entre outros conteúdos, a fazer a calibragem do moinho, tirar um bom expresso e, para finalizar, aprendem a fazer a arte do café com leite vaporizado e também as formas caseiras de preparar o café com arte.
Com um mercado de trabalho em crescimento, o barista pode ser uma boa opção profissional, segundo o instrutor. Mas também pode ser um momento para se conhecer um pouco mais sobre essa bebida, que é preferência nacional. “A maioria dos alunos do curso é envolvida com o campo e isso é muito bacana para as pessoas que são produtoras e que muitas vezes não conhecem o restante do processo da cadeia do café. Elas sabem como produzir, mas o que é feito com o café depois que sai da roça, muitas não conhecem ainda. Então é uma boa oportunidade de elas aprenderem”, disse João.