É o momento da Colheita de Café em nossa região. Visando proporcionar uma colheita segura, respeitando as legislações vigentes e seguindo orientações dos órgãos de saúde, a COOMAP divulga algumas orientações de prevenção ao Coronavírus aos cooperados, seja em CASA ou na LAVOURA:
Colaborador
– Lavar as mãos ou higienizá-las com álcool em gel 70%.
– Não tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
– Manter um distanciamento mínimo de 01 (um) metro de outras pessoas.
– Evitar aglomerações no ambiente de trabalho.
– Se tiver algum sintoma de gripe, procurar atendimento médico.
– Utilizar máscara de proteção no ambiente de trabalho.
Transporte
– Realizar a limpeza interna do veículo (ônibus, carro etc.) antes e depois de cada viagem, usando solução de água sanitária diluída em água (para cada 1litro de água usa-se 20 ml de água sanitária) ou álcool líquido 70%.
– Antes de entrar nos veículos higienizar as mãos com álcool em gel 70%.
– Manter as janelas do veículo abertas para que o ambiente fique ventilado.
– Todos os ocupantes dos veículos deverão utilizar máscaras de proteção.
Refeitório
– Fazer a limpeza nos refeitórios com solução de água e água sanitária (1 litro de água e 20 ml de água sanitária
– Manter álcool em gel 70%, sabão e água, para uso dos trabalhadores
– O refeitório precisa ser ventilado e as mesas com espaço de, no mínimo, 1 metro entre elas.
– Separar as pessoas em grupos pequenos e definir horários de alimentação diferentes para cada um.
– Não permitir o compartilhamento de objetos como: pratos, copos, toalhas, talheres etc.
Banheiro e Alojamento
– O banheiro e o alojamento dos trabalhadores devem ser bem ventilados, higienizados diariamente e com disponibilidade de água e sabão.
– Não permitir aglomeração nos recintos.
– As camas devem ter espaçamento de 2 metros de distância mínima entre elas.
Colheita e pós-colheita
– Verificar diariamente as condições de saúde dos colaboradores, caso algum apresente sintomas gripais, orientá-lo a procurar atendimento médico imediato.
– Evitar o compartilhamento de objetos, ferramentas e equipamentos de colheita, como peneiras, lonas, sacarias, rastelos, etc, os mesmos devem ser de uso pessoal.
– Realizar a higienização de objetos, máquinas e equipamentos; antes e após o uso.
– Todos os serviços em que exista contato de várias pessoas, devem ser feitos com uso de máscaras de proteção e higienização dos materiais utilizados.
A PREVENÇÃO ESTÁ EM SUAS MÃOS E É A MELHOR PROTEÇÃO PARA VOCÊ E PARA SUA FAMÍLIA!
Ana Lucia Cândido Perciliano – Técnica de Segurança do Trabalho da COOMAP