Cooperados, familiares e colaboradores da Cooperativa participaram, na última semana de abril, do Curso de Classificação e Degustação de Cafés Comerciais, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas) – Sindicato Rural de Paraguaçu, em parceria com a COOMAP, no Poliesportivo Dom Bosco. O curso foi ministrado pelo instrutor Anderson Ferreira Luz e teve duração de 40 horas.
Os 10 participantes puderam conhecer a história do café, a participação do produto no agronegócio, as categorias de café torrado e moído, a classificação por tipos, tamanhos e formatos, a importância do classificador e os aspectos da bebida, além dos cuidados na colheita e pós-colheita. Na parte prática, eles aprenderam a classificar o café, conhecer, quantificar e fazer a catação dos defeitos, fazer a torra e a moagem, analisar os aspectos físicos e identificar a bebida.
Um dos alunos, o cooperado Jair Gonçalves Romão disse que há tempos tinha vontade de fazer o curso, para aprender a fazer a catação da maneira certa, a prova e a qualificação do café. “Já tenho alguns conhecimentos mas precisava desse aprimoramento, então o curso está sendo muito bom”, afirmou. Já o cooperado Diego Araújo Correa, que já fez o curso uma vez, aproveitou para atualizar os conhecimentos. “Quero conhecer mais sobre a qualidade do café, sempre aprendendo alguma coisa a mais”, afirmou.
- Reportagem publicada no Informativo COOMAP Notícias, edição 37. Veja a edição completa clicando aqui.