A primeira safra de maracujá do projeto de Fruticultura da COOMAP está terminando, com os produtores colhendo os últimos frutos nas lavouras que tiveram florada até abril/maio. Nesta primeira safra, foram 30 produtores, com uma total de 26 mil plantas em 12 hectares, com uma produção prevista de aproximadamente 240  toneladas.

O especialista em maracujá e consultor da COOMAP, Hércules de Oliveira, fez um balanço positivo desse primeiro ano de produção. “Esta foi uma safra de aprendizagem. Os produtores que seguiram as recomendações e realmente se empenharam em cuidar das lavouras, esses estão satisfeitos com os resultados obtidos”, afirmou Hércules.

Hoje a produtividade brasileira de maracujá fica em torno de 15 toneladas por hectare. O projeto da COOMAP, entretanto, prevê um rendimento muito maior para o produtor. “Não dá para trabalhar com esse nível de tecnologia e uma produtividade baixa dessa. Nós aqui estamos trabalhando para o produtor chegar a produzir de 25 ton/ha. para cima, que é quando já cobre os seus custos de produção e tem margem de lucro. Nós temos alguns produtores que passaram de 30 ton/ha. e outros que vão ficar na faixa de 20 a 30 ton/ha., que é um bom número para início de atividade”, disse o consultor.

Para Hércules, esses resultados refletem o esforço que foi empreendido nesse projeto.“Com o trabalho que está sendo feito pela COOMAP, que é o de organizar os produtores, de oferecer treinamento para eles e para os técnicos, prestar a assistência técnica e de garantir a venda da safra, a gente tende a aumentar cada vez mais a produtividade, à medida que o projeto vai avançando”, concluiu Hércules.

* Reportagem publicada no Informativo COOMAP Notícias nº 56, de maio/junho-2024. Para ler e baixar  o  Informativo, clique aqui.

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