A COOMAP realizou com sucesso, nesta quinta-feira, dia 8 de fevereiro, o 1º Dia de Campo Sobre Fruticultura, para os produtores interessados e para os que já fazem parte desse projeto desenvolvido desde 2021 pela Cooperativa. O encontro aconteceu no sítio Barreirinho, no bairro Ponte Alta, do produtor cooperado Adison Matias de Paiva, reunindo mais de 200 pessoas. Estavam presentes, além dos produtores, representantes de vários escritórios da Emater, IF Sul de Minas Campus de Machado e Inconfidentes, Universidade Federal de Lavras, Cooperativa Agrícola do Sul de Minas, Cooperativa Agropecuária de Campos Gerais -Coopercam, Sindicato dos Produtores de Machado, Associação de Produtores de Frutas Vermelhas de Machado, Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, bancos e cooperativas de crédito, prefeituras e empresas ligadas ao agronegócio, bem como os viveiros Corsini e Camargo.
Primeiro foram as cooperativas de crédito Sicoob Credivar e Sicredi, e os bancos Bradesco e Banco do Brasil, todos parceiros da COOMAP, que falaram aos presentes sobre a atuação deles, com produtos e serviços voltados para o produtor. A empresa parceira Gota Fértil, que desenvolve projetos de irrigação, também se apresentou aos participantes. Em seguida, o superintendente da COOMAP, Renato José de Melo, explicou o propósito do encontro. “A gente vai apresentar para vocês hoje aqui tudo aquilo que a Cooperativa, com os seus parceiros, está estruturando, para que realmente possa fazer um projeto cada dia mais bem organizado e profissionalizado”, disse ele.
O gerente de Sustentabilidade da COOMAP, Rogério Araújo Pereira, fez uma breve apresentação do Projeto de Fruticultura, explicando como ele vem funcionando, com o cultivo de amora-preta, framboesa, mirtilo, abacate e maracujá pelos produtores cooperados.
Palestras
Mas o propósito do Dia de Campo foi enfatizar o cultivo de maracujá, que está em plena safra. Por isso, a cooperativa convidou o engenheiro agrônomo Henrique Belmonte Petry, que é professor e pesquisador em fruticultura da Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, onde desenvolve projetos para a cultura do maracujazeiro e também é presidente da Sociedade Brasileira de Fruticultura. Com o tema “Manejo para alta produtividade do maracujazeiro azedo”, Henrique Petry trouxe informações importantes para os produtores.
Em seguida, foi a vez da palestra do engenheiro agrônomo Hércules José de Oliveira, que é consultor da COOMAP para a produção e comercialização de maracujá, tendo ampla experiência nessa área na região de Araguari, no Triangulo Mineiro. Ele abordou o tema: “Maracujá, alternativa de renda para a agricultura familiar”. Logo após as palestras, os especialistas responderam às perguntas do público, tirando as dúvidas dos participantes.
Visita ao campo
Ao final das palestras, veio um dos momentos mais aguardados pelos participantes, que foi a visita à produção de maracujá do sítio Barreirinho, que está em plena produção. São 700 pés da variedade Catarina, em 0,3 hectare, que já produziram, até o momento, 800 quilos da fruta, destinados à COOMAP para armazenamento, processamento e comercialização. Os especialistas mostraram detalhes da produção “in loco” e conversaram novamente com os produtores e o público sobre a cultura do maracujá. Encerradas as atividades, foi realizado um sorteio de brindes e servido um lanche especial, com suco de maracujá do projeto de Fruticultura da COOMAP.
Palavra da COOMAP
“Foi o primeiro Dia de Campo voltado para a cultura do maracujá. Para o nosso Projeto de Fruticultura tomar corpo e crescer, ele precisa ter a adesão de mais produtores. Com uma área maior, isso vai viabilizar todo o processo de processamento, logística e entrega da produção. E hoje, depois das palestras, muita gente já nos procurou para saber como que participa do projeto. Tudo foi muito importante para nós. E as duas palestras dos profissionais foram muito boas. Vários participantes com quem conversei elogiaram muito, principalmente a seriedade com que a cultura do maracujá foi colocada, com pé no chão, falando de todos os cuidados que o produtor tem que ter, bem como os preços do mercado. Nos próximos dias, acredito que vamos ter uma adesão muito grande e crescimento do projeto para a próxima safra”. Rogério Araújo Pereira, Gerente de sustentabilidade da COOMAP.