Após dois anos do início do projeto de Fruticultura da COOMAP,  os cooperados colhem os primeiros frutos de amora preta, framboesa e mirtilo.  A expectativa para esta safra é receber 30 toneladas de amora preta, 5 toneladas de framboesa e 2 toneladas de mirtilo. Além disso, temos as lavouras de maracujá que estão no início da fase de floração, apresentando um excelente desenvolvimento, com expectativa de colheita de 300 toneladas, para o início de 2024.

Um dos produtores do Projeto de Fruticultura  é Wanderley Rodrigues Sepini, no sítio do bairro Penereiro. Ele plantou 2 mil pés de amora preta, 1,6 mil pés de framboesa, 425 pés de abacate (1 hectare) e já se preparava para plantar 1 mil pés de maracujá (meio hectare). “Estou começando plantando um pouco de cada fruta. A partir do momento em que for aumentando a demanda e os pedidos, a gente vai expandindo a área”, desse. Dessa forma, ele já planeja aumentar o pomar de abacateiro em 1 hectare. O abacate é a fruta que demanda mais tempo para começar a produção, entre 3 e 4 anos.

Mas nesse início de safra, a framboesa se tornou a menina dos olhos do produtor. O casal de colaboradores Claudinei e Dalva fazem a colheita diariamente. Com a expectativa de colher 300 gramas por pé no pico da safra, Wanderley já estava vendendo toda a produção inicial para amigos, vizinhos e parentes, desde meados de outubro. “A framboesa está tendo uma saída muito grande, estou colocando em embalagens de 125 gramas, postei nas redes sociais e o que eu estou colhendo é a conta de entregar. Não está sobrando fruta nem pra congelar”, comemorou.

Wanderley foi categórico em expressar a satisfação com o resultado do investimento nesse começo de safra. “É gratificante mexer com a fruta, todo dia, andar no pomar. Tem que fazer as pulverizações corretamente, para o controle de pragas e doenças. Mas se levar tudo certinho e com dedicação, não tem como dar errado não”, concluiu.

Outro produtor, José Olário da Silva, do bairro Cachoeira, também estava em plena colheita de amora-preta, na segunda metade do mês de outubro. Com 1,850 plantas, das variedades Brasi e Tupy, ele já estava colhendo em torno de 12 a 15 kg da fruta por dia, prevendo colher 2 toneladas de amora nesta safra.  Produtor de café há mais de quarenta anos, filho e neto de produtores, José Olário não poupa elogios para a sua nova atividade, que é a fruticultura. “É o primeiro ano de produção, mas os comentários são muito bons. Estou achando que a cada dia estou ficando mais profissional. E eu gosto muito de mexer com a planta, é o meu lazer, desde as 7 da manhã até escurecer”.

Eduardo Romão Barbudo plantou mirtilo, amora e framboesa, no sítio do bairro Macuco. Ele colheu primeiro o mirtilo, em outubro e no início de novembro, para, em seguida, iniciar a colheita de amora. Ele tem 1 mil pés de mirtilo, que são plantados exclusivamente em vasos. A colheita foi feita junto com a esposa e os filhos, totalizando cerca de 150 quilos, que ele vem vendendo para amigos e conhecidos. Nessa primeira experiência com a fruta, a avaliação foi positiva. “Não deu tudo o que podia dar. Mas é um bom negócio”, disse ele.

Matéria publicada no Informativo COOMAP Notícias, edição nº 52. Clique aqui para baixar a edição completa.  

        Assistência Técnica e todo apoio

Devido ao aumento do número de cooperados no projeto, foi necessária a contratação de mais um técnico, que já está atendendo aos produtores. Hoje a COOMAP está disponibilizando para cada produtor a assistência técnica individual mensal, sem custo nenhum para ele, como é feito para os produtores de café da nossa Cooperativa.

Além disso, para dar suporte ao atendimento, todo mês é realizado um encontro no campo juntamente com o nosso consultor, onde todos os cooperados do projeto são convidados. Nesta modalidade, chamada de Assistência Técnica Coletiva, são abordados assuntos técnicos de cada cultivo, em que os produtores têm a oportunidade de tirar suas dúvidas com o especialista e ver de perto o andamento da produção de frutas nessa propriedade participante.

Com tudo isso, o corpo técnico da COOMAP busca prestar o melhor atendimento possível ao cooperado visando o sucesso do projeto, tendo em foco a diversificação de renda e a sustentabilidade no campo.

 

Bem vindos Amora Preta, Framboesa e Mirtilo

O cultivo de pequenos frutos tem atraído a atenção dos agricultores como alternativa para a geração de renda, devido ao interesse dos consumidores nas propriedades nutricionais desses frutos, tais como elevados teores de substâncias antioxidantes. A denominação ‘pequenos frutos’ é utilizada para diversas culturas, como do morango, amora-preta, framboesa, mirtilo etc. O cultivo desses frutos caracteriza-se pela demanda de muita mão de obra e pela possibilidade de elevado retorno econômico em pequenas áreas, graças ao seu alto valor de mercado. A seguir, saiba um pouco mais das pequenas frutas do projeto de fruticultura da COOMAP.

Amora Preta

Nativa da Europa, América do Norte e Brasil, a amoreira-preta é um arbusto de porte ereto ou rasteiro que produz frutos agregados, com cerca de 4 a 20 gramas, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido. Conhecida como “blackberry”, tem uma produção mundial estimada em 30 mil hectares, sendo Estados Unidos e México os principais produtores.

No grupo de pequenas frutas, A amora-preta é a segunda espécie mais explorada das pequenas frutas, atrás apenas do morango. É uma ótima alternativa de diversificação para pequenos produtores, com facilidade de manejo e grande valor agregado. Contém elevado índice de minerais, vitaminas B, A, cálcio, 10% de carboidratos e 85% de água. Pode ser consumida in natura ou em forma de geleias, sucos, doces e fermentados, e com a polpa, que pode ser congelada, pode-se fazer sorvetes, iogurtes e tortas.

Framboesa

A framboeseira  é originária do centro e norte da Europa e parte da Ásia. A Framboesa Vermelha (Rubus idaeus), que  é a de maior valor comercial, é um arbusto em forma de moita, com ramos e hastes eretos no primeiro período vegetativo e curvados depois, devido ao peso da vegetação. Há outras variedades conhecidas, como a framboesa púrpura(R. neglactus) e framboesa preta ou “blackcap” (R. occidentalis), que possuem um certo valor econômico apenas no mercado norte-americano.

Os principais produtores estão na Europa, Leste Europeu, América do Norte (México), América do Sul (Chile). No Brasil foi introduzida na região da Alta Mantiqueira (Campos do Jordão-SP). Hoje os principais produtores são Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais. Também é alternativa de renda para agricultores de base familiar, com retorno rápido, já que a primeira colheita se dá a partir do sexto mês do plantio, dependendo da cultivar.  A produção é destinada ao mercado in natura, à indústria de produtos lácteos e congelados, e à fabricação de geleias caseiras.

Mirtilo

O mirtilo (Vaccinium spp.) é originário de algumas regiões da Europa e América do Norte, onde é denominado “blueberry”. É bastante apreciado por seu sabor exótico, valor econômico e propriedades medicinais, considerado como “fonte de longevidade”, com alto teor de antocianidinas, presentes nos pigmentos de cor azul-púrpura e que favorecem a visão, a pele, os vasos sanguíneos e pode auxiliar em casos de varizes, artrites e outras doenças.

Os principais produtores estão na China, EUA e América do Sul, sendo o Peru o maior produtor de mirtilos frescos do mundo. No Brasil atualmente, as plantações estão concentradas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

A primeira colheita do mirtilo ocorre a partir de um ano após o plantio, dependendo da cultivar, e o fruto atende ao mercado in natura, à indústria de produtos lácteos e congelados e à fabricação de geleias caseiras. O mirtilo também proporciona a possibilidade do desenvolvimento do agroturismo local, agregando ainda mais valor ao produto.

                As obras da Unidade de Processamento de Frutas

A COOMAP vai concluir, em breve, a Unidade de Processamento de Frutas, que está sendo construída no terreno da Rodovia BR 491, na saída de Paraguaçu para Varginha. O galpão tem 4 mil metros quadrados e é dividido em vários ambientes.

Como vai funcionar:  A COOMAP recolhe a produção dos cooperados diretamente nas propriedades, com o caminhão refrigerado, e vai levar para a Unidade de Processamento, onde as frutas vão ser tratadas e depois processadas, para armazenamento e comercialização. O ingresso das frutas na Unidade vai ser pelas docas, passando primeiro pela balança de pesagem, depois seguindo para o descarregamento e, aí sim, para o processamento. O armazenamento será feito em quatro containers refrigerados.

A construção da Unidade de Processamento de Frutas vai ter também a área administrativa, vestiário, escritório da balança, sala de reunião e de controle, e os maquinários de processamento das frutas.

Enquanto a Unidade de Processamento de Frutas não fica pronta, a COOMAP se preparou para receber as frutas em uma estrutura próxima à sede, no terreno abaixo do armazém de fertilizantes da Cooperativa. Essa estrutura, com os quatro containers, conta com espaço de refrigeração/congelamento, com capacidade de armazenagem de 120 toneladas, espaço para recepção, expedição, classificação e empacotamento. Além da coleta das frutas e armazenagem, é importante lembrar que a Cooperativa também auxilia na comercialização das frutas.

Unidade de Processamento de Frutas na BR 491 (saída para Varginha)

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