A colheita da safra 2022 começou para alguns cooperados da COOMAP ainda no mês de abril, como é o caso do   produtor Vitor Ferreira Junqueira, do bairro Coqueiros. Ele, o filho e a esposa trabalham desde o dia 19 passado na colheita em um dos talhões do sítio. Outro cooperado, Joaquim Ferreira da Silva, também deu início à colheita em abril, com a catação dos grãos maduros nas ponteiras dos pés, em um dos talhões do sítio do bairro Cachoeira.

De um modo geral, segundo o Departamento Técnico da COOMAP , a colheita esse ano vai ser menor e, assim, num período mais curto, devido a dois motivos: a geada que queimou parte das lavouras em julho de 2021,  e a perda de produtividade devido ao frio e também à seca em 2021, com chuvas mal distribuídas a partir de fevereiro, que comprometeram o pegamento da florada. A perda de produtividade deve ficar na faixa de 50-60% em média, em relação ao que tinha sido previsto para os cooperados, segundo o Departamento.

Para o eng. agrônomo da Fundação Procafé, Alysson Fagundes, há a possibilidade de uma queda de produtividade de 40% em toda a região, segundo um consenso entre engenheiros agrônomos e consultores. Apesar dessa perspectiva, há lavouras que vão produzir mais e outras menos, mas a situação geral deve ser esta.

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